公告栏

当前位置: 首页 - 公告栏 - 公告栏

宽带接入网业务试点申请指南

发布于:2016-03-11 14:11:09 点击量:45288
企业需提交电子版材料及纸质材料向我局受理窗口申请试点批文,我局将按规定时限办理,审核完成后向企业发放宽带接入网业务试点批文。
一、试点申请材料
(一)申请表格
1、宽带接入网业务试点申请表;
2、公司概况表;
3、业务发展和实施计划专用表;
4、网络与技术方案专用表;
5、网络与信息安全保障措施;
6、为用户提供长期服务和质量保障措施。
上述各申请表格样式详见附件。
(二)相关附件
1、依法经营宽带接入网业务承诺书;
2、公司企业法人营业执照副本原件及复印件;
3、公司章程(加盖工商档案查询章);
4、完整详细的股权结构图(法定代表人签字并公司盖章),一级自然人股东的身份证复印件及各级法人股东的股东股份情况;
5、公司法定代表人、主要技术负责人、财务负责人、高级管理人员、主要员工个人身份证件复印件、简历、职称(或同等水平)证明复印件、社保证明(加盖社保机构红章)、通信行业工作经验证明材料等;
6、办公场所的房屋产权证或者房屋租赁合同的证明材料;
7、已获得的电信业务经营许可证(或批文)复印件;
8、我局要求的其它材料。
二、申请材料要点
(一)宽带接入网业务试点申请表
1、公司名称:应为依法设立的公司名称;
2、注册资本不低于2000万元;
3、已取得电信业务经营许可证(批文)应满三年,且最近一个年度的年检结果应合格。许可证(批文)可以是对其控股100%的母公司所持有;
4、声明条款:应有法定代表人亲笔签字、公司盖章、签署日期;
其他栏目填写的内容应与附件材料中的信息一致。
(二)公司概况表
名单中的人员及信息应与附件材料中的相关信息一对致。
(三)业务发展和实施计划专用表
1、已开通因特网接入服务业务:应有业务范围覆盖本地区的因特网接入服务业务经营许可证。应有与用户签订服务协议(样本),协议中要明确约定接入速率、资费以及企业提前终止经营时预付费返还、争议解决的处理方式等。
2、业务简述、拟开展的服务项目:(1)不应超出宽带接入网业务定义范畴。(2)拟开展因特网接入服务业务时,应有拟与用户签订服务协议(样本),协议中要明确约定接入速率、资费以及企业提前终止经营时预付费返还、争议解决的处理方式等。
3、业务实施计划、网络设施建设计划:应在本次试点结束期之前建设完毕并开通业务。
(四)网络与技术方案专用表
1、网络拓扑图及业务开展方案:上联互联网骨干网必须经由基础电信企业的城域网接入,不同地市的业务节点不得直连。
2、连接(汇聚)节点服务器放置机房详细地址、接入网建设范围:应在本试点城市内。
3、网络设施来源:若非自建,则业务发展和实施计划专用表的业务简述、拟开展的服务项目栏目中不应有相应网络元素的出租出售。
4、若未获IDC、ISP许可,则需要提供工信部认可第三方机构(工信部保函〔2013〕685号)测试的报告,包括:互联网站备案管理系统自测报告、接入资源管理平台自测报告、网络与信息安全系统自测报告、机房安全自测报告。
(五)网络与信息安全保障措施
1、网络与信息安全责任人和联系人:企业应明确网络与信息安全责任人和应急联系人。
2、网络与信息安全管理组织机构设置及工作职责:企业应明确网络与信息安全管理组织架构,设置或指定网络与信息安全主管部门,明确涉及的其他主体或部门,并有明确的安全职责及分工。
3、网络与信息安全管理人员配备及相应资质:企业应配备与业务规模相适应的网络与信息安全管理人员。
4、信息安全管理责 任制:企业应制定信息安全管理责任制度,通过文件形式明确信息安全主管部门及其他相关部门的工作职责。其中信息安全主管部门职责至少包括制定信息安全年度 工作计划、制定信息安全相关工作制度、负责信息安全事件的响应/处置/协调、负责信息安全教育培训及应急演练。
5、接入资源管理:企业应对使用的带宽、IP地址等资源加强管理,做好使用登记,并及时更新确保数据准确。企业租用的接入网络资源严禁再次转租转售,其接入网络建设范围和连接(汇聚)节点位置要向所在省(自治区、直辖市)通信管理局报告。
6、违法信息发现处置机制:企业对发现的正在传输的违法信息,应立即停止传输并上报政府主管部门。企业应积极配合主管部门开展违法信息的处置工作。
7、信息安全事件应急处置和报告制度:企业应有信息安全事件应急处置的相关制度和预案,明确信息安全事件范围、向主管部门上报、应急处置的机制和流程等要求。
8、信息安全管理政策和业务培训:企业应制定信息安全教育培训制度,通过文件的形式明确培训内容、培训对象、培训频率、培训方法等。
9、网络安全管理责任制: 企业应制定网络安全管理责任制度,通过文件的形式明确企业网络安全主管部门及其他部门网络安全工作职责、企业网络安全工作考核及奖惩机制等。
10、网络安全防护制度:企业应制定网络安全防护管理制度,并遵循《通信网络安全防护管理办法》的相关要求。
11、网络安全事件应急处置和报告制度:企业应制定网络安全事件应急预案和网络安全事件应急处置报告制度,并遵循《互联网网络安全信息通报实施办法》和《公共互联网网络安全应急预案》的相关要求。
12、网络安全防护技术手段:企业应配套落实网络安全防护相关技术手段。
13、安全联络员变动承诺:企业应承诺网络与信息安全联络员或联系方式变动时,在两个工作日内主动向申请机关书面报告。
(六)为用户提供长期服务和质量保障措施
1、应包括业务受理、业务开通、业务变更、收费计费、用户投诉、故障修复、退出善后等环节的服务流程、服务标准等服务质量管理制度、技术措施、服务要求,以及网络、服务质量的相关技术指标。服务标准不低于《电信服务规范》、《互联网接入服务规范》。
2、自建宽带接入网络设施的,应当严格遵守光纤到户国家标准和有关通信工程建设的规定。
(七)依法经营宽带接入网业务承诺书
按模板承诺,应有法定代表人亲笔签字、公司盖章、签署日期。
(八)公司企业法人营业执照副本原件及复印件
(九)公司章程(加盖工商局档案查询章原件)
应为加盖工商局档案查询章原件。
(十)股东股权要求
1、单一最大股东是民间资本的公司(不含外商及台港澳商投资)。对于境内民营企业境外上市的情况,境外上市部分的股权比例应低于10%且单一最大股东为中方投资者。
2、股东股权结构图:需对公司股东进行层层追溯,要一直追溯到自然人或国有独资企业或上市公司为止。
(十一)专业人员要求
1、技术负责人:应当有8年以上宽带网络建设和运营管理经验,并具有信息通信及相关专业高级技术职称或同等专业水平;
2、财务负责人:应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历;
3、企业具有信息通信及管理相关专业初级以上(含初级)职称或者同等专业水平的技术和管理人员不少于20人。
注:(1)专业
信息通信及相关专业包含《2014年普通高等学校本科专业目录》中电子信息类专业、计算机类专业。
管理相关专业包含《2014年普通高等学校本科专业目录》中经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易类、管理科学与工程类、工商管理类、公共管理类、电子商务类专业。
(2)同等专业水平
初级职称的同等专业水平:中专毕业7年;大专毕业3年;本科毕业1年;硕士以上学位毕业;
中级职称的同等专业水平:大专毕业7年;本科毕业5年;硕士学位或双学士学位毕业3年;博士学位毕业。具有教学、研究系列职称的人员,讲师、助理研究员可等同于工程系列的中级职称;
高级职称的同等专业水平:本科毕业12年;硕士学位或双学士学位毕业6年;博士学位毕业3年。具有教学、研究系列职称的人员,副教授、副研究员及以上职称的可等同于工程系列的高级职称;
技术员按初级职称,技师及以上按中级职称考核。
(十二)办公场所
场地为自有时,需提交房产证复印件。场地为租赁时,需提交有效期内的房屋租赁合同复印件,及出租方的房产证明复印件。
房产证或房屋租赁合同中载明的地址应与宽带接入网业务试点申请表中的住所或通信地址栏目所填写的内容一致。
(十三)已获得的电信业务经营许可证(/批文)复印件
1、已获得的许可证(/批文)应满三年
2、最近一个年度的年检结果应为合格
3、许可证(/批文)可以是对其控股100%的母公司所持有的。

(十四)省通信管理局要求提交的其他材料

附件:宽带接入网业务试点申请材料(点击下载)

湖北省通信管理局 鄂ICP备05000001号 武汉市东湖新技术开发区珞喻路789号 版权所有(C)2003-2008
网站备案咨询电话:027-87796833 027-87796822
增值电信业务许可证申请咨询电话:027-87796369
办公室电话:027-87796999 传真电话:027-87796000 网站建设: 双军技术