申办问题解答

当前位置: 首页 - 申办程序 - 申办问题解答

申请湖北省内增值电信业务许可证指南

发布于:2016-07-15 16:22:44 点击量:5436

申请湖北省内增值电信业务许可证指南


    在湖北省行政区域内经营增值电信业务的,须经湖北省通信管理局审查批准,取得《增值电信业务经营许可证》。业务覆盖范围在两个省、自治区、直辖市以上的,须经工业和信息化部审查批准,取得《跨地区增值电信业务经营许可证》。
一、法律与政策依据

(一)法律法规

1.《中华人民共和国行政许可法》(中华人民共和国主席令第7号发布)

2.《国务院关于修改<外商投资电信企业管理规定>的决定》(国务院令第534号发布)

3.《中华人民共和国电信条例》(国务院令第291号发布)

4.《互联网信息服务管理办法》(国务院令第292号发布)

(二)部门规章

1.《电信业务经营许可管理办法》(工业和信息化部令第5号发布)

2.《电信服务规范》(信息产业部令第36号发布)

3.《互联网电子邮件服务管理办法》(信息产业部令第38号发布)

4.《互联网视听节目服务管理规定》(广电总局 信息产业部令第 56 号发布)

5.《互联网新闻信息服务管理规定》(国务院新闻办公室信息产业部令第37号发布)

6.《互联网出版管理暂行规定》(新闻出版总署、信息产业部令第17号发布)

7.《关于重新调整<电信业务分类目录>的通告》(信部电〔200373号)

8.《通信网络安全防护管理办法》(工业和信息化部令第11号发布)

(三)规范性文件

1.《商务部、工业和信息化部关于境外直接上市的境内企业申请经营电信业务适用程序有关问题的通知》(商务部和工信部合发的商资函〔200971)

2.《关于做好跨地区互联网接入服务市场自查自纠工作的通知》(信电函〔200741号)

3.《信息产业部关于做好互联网网站实名管理工作的通告》(信部电〔2007338号)

4.《关于印发<开展互联网接入服务市场专项治理工作方案>的通知》(信部电函〔2006273号)

5.《关于加强外商投资经营增值电信业务管理的通知》(信部电函〔2006342号);

6.《信息产业部关于发布<互联网站管理工作细则>的通告》(信部电〔2005501号)

7.《关于规范代理电信业务行为等规定的通知》(信部电函〔2004185号)

8.《关于进一步明确呼叫中心业务管理有关政策的通知》(信部电函〔2004288号)

9.《关于外商投资电信企业设立审批若干问题的通知》(信部规函〔2004282号)

10.《关于整治电话信息服务业务市场的通知》(信部电〔2002480号)

11.《信息产业部关于落实<内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排>有关问题的通告》

12.《关于进一步加强电信市场准入和年检环节信息安全专项审查的通知》(工信部保〔200910号)

13.《互联网网络安全信息通报实施办法》(工信部保〔2009156号)

14.《木马和僵尸网络监测与处置机制》(工信部保〔2009157号)

15.《公共互联网网络安全应急预案》(工信部保〔2009514号)

16.《域名系统安全专项应急预案》(工信部保〔2010614号)

(四)其他

1.《许可证特别规定事项的规定和说明》

2.《增值电信业务网络与信息安全保障基本要求》(YDN 126200X

3.通信网络安全防护系列标准

二、许可条件

1、经营者为依法设立的公司;

2、注册资本最低限额为100万元人民币;

3、经营者公司不涉及外资;

4、不低于二名专职信息安全管理人员(注);

5、有为用户提供长期服务的信誉或者能力;

6、有必要的场地、设施及技术方案;

7、公司及其主要出资者和主要经营管理人员三年内无违反电信监督管理制度的违法记录;
8
、国家规定的其他条件。

三、增值电信业务经营许可分类

业务种类

开放状态

备注

第一类增值电信业务

因特网数据中心业务

开放业务

内容分发网络业务

开放业务

国内互联网虚拟专用网业务

开放业务

因特网接入服务业务

开放业务

第二类增值电信业务

在线数据处理与交易处理业务

开放业务

国内多方通信服务业务

开放业务

存储转发业务

开放业务

呼叫中心业务

开放业务

信息服务业务(仅限互联网信息服务业务)

开放业务

信息服务业务(不含互联网信息服务业务)

开放业务

互联网域名解析服务业务

开放业务


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 








注:1.请在电信主管部门要求提交的其他材料中扫描上传法人签字盖公章的增值电信业务经营许可证申请表

    2.IDC/ISP经营许可证申请:申请人必须先通过我局委托的工业和信息化部电信研究院“ICP/IP地址/域名备案系统”、“IDC/ISP接入资源管理平台”和“IDC/ISP信息安全管理系统”三项评测;IDC经营许可证申请还必须进行IDC机房运行安全测评。

四、业务范围

(一)第一类增值电信业务

1.互联网数据中心业务

互联网数据中心(IDC)业务是指利用相应的机房设施,以外包出租的方式为用户的服务器等互联网或其他网络相关设备提供放置、代理维护、系统配置及管理服务,以及提供数据库系统或服务器等设备的出租及其存储空间的出租、通信线路和出口带宽的代理租用和其他应用服务。

互联网数据中心业务经营者应提供机房和相应的配套设施,并提供安全保障措施。

互联网数据中心业务也包括互联网资源协作服务业务。互联网资源协作服务业务是指利用架设在数据中心之上的设备和资源,通过互联网或其他网络以随时获取、按需使用、随时扩展、协作共享等方式,为用户提供的数据存储、互联网应用开发环境、互联网应用部署和运行管理等服务。

2.内容分发网络业务

内容分发网络(CDN)业务是指利用分布在不同区域的节点服务器群组成流量分配管理网络平台,为用户提供内容的分散存储和高速缓存,并根据网络动态流量和负载状况,将内容分发到快速、稳定的缓存服务器上,提高用户内容的访问响应速度和服务的可用性服务。

3.国内互联网虚拟专用网业务

国内互联网虚拟专用网业务(IP-VPN)是指经营者利用自有或租用的互联网网络资源,采用TCP/IP协议,为国内用户定制互联网闭合用户群网络的服务。互联网虚拟专用网主要采用IP隧道等基于TCP/IP的技术组建,并提供一定的安全性和保密性,专网内可实现加密的透明分组传送。

4.互联网接入服务业务

互联网接入服务业务是指利用接入服务器和相应的软硬件资源建立业务节点,并利用公用通信基础设施将业务节点与互联网骨干网相连接,为各类用户提供接入互联网的服务。用户可以利用公用通信网或其他接入手段连接到其业务节点,并通过该节点接入互联网。

(二)第二类增值电信业务

1.在线数据处理与交易处理业务

在线数据处理与交易处理业务是指利用各种与公用通信网或互联网相连的数据与交易/事务处理应用平台,通过公用通信网或互联网为用户提供在线数据处理和交易/事务处理的业务。在线数据处理与交易处理业务包括交易处理业务、电子数据交换业务和网络/电子设备数据处理业务。

2.国内多方通信服务业务

国内多方通信服务业务是指通过多方通信平台和公用通信网或互联网实现国内两点或多点之间实时交互式或点播式的话音、图像通信服务。

国内多方通信服务业务包括国内多方电话会议服务业务、国内可视电话会议服务业务和国内互联网会议电视及图像服务业务等。

国内多方电话会议服务业务是指通过多方通信平台和公用通信网把我国境内两点以上的多点电话终端连接起来,实现多点间实时双向话音通信的会议平台服务。

国内可视电话会议服务业务是通过多方通信平台和公用通信网把我国境内两地或多个地点的可视电话会议终端连接起来,以可视方式召开会议,能够实时进行话音、图像和数据的双向通信会议平台服务。

国内互联网会议电视及图像服务业务是为国内用户在互联网上两点或多点之间提供的交互式的多媒体综合应用,如远程诊断、远程教学、协同工作等。

3.存储转发类业务

存储转发类业务是指利用存储转发机制为用户提供信息发送的业务。存储转发类业务包括语音信箱、电子邮件、传真存储转发等业务。

语音信箱业务是指利用与公用通信网、公用数据传送网、互联网相连接的语音信箱系统向用户提供存储、提取、调用话音留言及其辅助功能的一种业务。每个语音信箱有一个专用信箱号码,用户可以通过电话或计算机等终端设备进行操作,完成信息投递、接收、存储、删除、转发、通知等功能。

电子邮件业务是指通过互联网采用各种电子邮件传输协议为用户提供一对一或一对多点的电子邮件编辑、发送、传输、存储、转发、接收的电子信箱业务。它通过智能终端、计算机等与公用通信网结合,利用存储转发方式为用户提供多种类型的信息交换。

传真存储转发业务是指在用户的传真机与传真机、传真机与计算机之间设立存储转发系统,用户间的传真经存储转发系统的控制,非实时地传送到对端的业务。

传真存储转发系统主要由传真工作站和传真存储转发信箱组成,两者之间通过分组网、数字专线、互联网连接。传真存储转发业务主要有多址投送、定时投送、传真信箱、指定接收人通信、报文存档及其他辅助功能等。

4.呼叫中心业务

呼叫中心业务是指受企事业等相关单位委托,利用与公用通信网或互联网连接的呼叫中心系统和数据库技术,经过信息采集、加工、存储等建立信息库,通过公用通信网向用户提供有关该单位的业务咨询、信息咨询和数据查询等服务。

呼叫中心业务还包括呼叫中心系统和话务员座席的出租服务。

用户可以通过固定电话、传真、移动通信终端和计算机终端等多种方式进入系统,访问系统的数据库,以语音、传真、电子邮件、短消息等方式获取有关该单位的信息咨询服务。

呼叫中心业务包括国内呼叫中心业务和离岸呼叫中心业务。

4.1国内呼叫中心业务

国内呼叫中心业务是指通过在境内设立呼叫中心平台,为境内外单位提供的、主要面向国内用户的呼叫中心业务。

5.信息服务业务

信息服务业务是指通过信息采集、开发、处理和信息平台的建设,通过公用通信网或互联网向用户提供信息服务的业务。信息服务的类型按照信息组织、传递等技术服务方式,主要包括信息发布平台和递送服务、信息搜索查询服务、信息社区平台服务、信息即时交互服务、信息保护和处理服务等。

信息发布平台和递送服务是指建立信息平台,为其他单位或个人用户发布文本、图片、音视频、应用软件等信息提供平台的服务。平台提供者可根据单位或个人用户需要向用户指定的终端、电子邮箱等递送、分发文本、图片、音视频、应用软件等信息。

信息搜索查询服务是指通过公用通信网或互联网,采取信息收集与检索、数据组织与存储、分类索引、整理排序等方式,为用户提供网页信息、文本、图片、音视频等信息检索查询服务。

信息社区平台服务是指在公用通信网或互联网上建立具有社会化特征的网络活动平台,可供注册或群聚用户同步或异步进行在线文本、图片、音视频交流的信息交互平台。

信息即时交互服务指利用公用通信网或互联网,并通过运行在计算机、智能终端等的客户端软件、浏览器等,为用户提供即时发送和接收消息(包括文本、图片、音视频)、文件等信息的服务。信息即时交互服务包括即时通信、交互式语音服务(IVR),以及基于互联网的端到端双向实时话音业务(含视频话音业务)。

信息保护和处理服务指利用公用通信网或互联网,通过建设公共服务平台以及运行在计算机、智能终端等的客户端软件,面向用户提供终端病毒查询、删除,终端信息内容保护、加工处理以及垃圾信息拦截、免打扰等服务。

6.域名解析服务业务

互联网域名解析是实现互联网域名和IP地址相互对应关系的过程。

互联网域名解析服务业务是指在互联网上通过架设域名解析服务器和相应软件,实现互联网域名和IP地址的对应关系转换的服务。域名解析服务包括权威解析服务和递归解析服务两类。权威解析是指为根域名、顶级域名和其他各级域名提供域名解析的服务。递归解析是指通过查询本地缓存或权威解析服务系统实现域名和IP地址对应关系的服务。

互联网域名解析服务在此特指递归解析服务。

五、申请方式

通过工业和信息化部电信业务市场综合管理信息系统(以下简称:综合管理系统)在线提交申请材料(根据系统中对各项材料的要求提交),待审核通过后,企业再提交与系统申请材料相一致的书面材料。

六、书面材料

(一)业务表单

(1) 发展和实施计划专用表格

(2) 技术方案专用表格    

(3) 依法经营承诺书    

(4) 公司域名、商标证书(仅限互联网业务)    

(5) 行业主管部门前置审批文件   

(二)公共表单    

(1) 增值电信业务经营许可证申请表    

(2) 公司概况  

(3) 网络与信息安全保障措施

(4) 公司企业法人营业执照副本、法定代表人身份证    

(5) 公司章程(加盖工商局档案查询章原件)    

(6) 完整详细的股权结构图(法人签字并公司盖章)及其相关证明

(7) 已设立分公司营业执照或控股子公司营业执照复印件和控股子公司公司章程    

(8) 公司主要管理、技术人员身份证    

(9) 公司近期为员工所上的社保证明(应加盖社保机构红章)    

(10) 已获颁电信业务经营许可证(正文页、附页、特别规定事项、年检记录页)    

(11) 电信主管部门要求提交的其他材料(扫描上传法人签字盖公章的增值电信业务经营许可证申请表


七、综合管理系统使用说明

1、综合管理系统网址为https://tsm.miit.gov.cn,初次登陆先在综合管理系统网站主页的右下角下载“网站的根证书安装”,按照说明手册安装后才能正常使用。

2、拟申请相关增值电信业务经营许可证的企业,请通过系统用户名注册方式获得用户名和密码,提交相关材料,待获得许可审批后,通过许可证号和许可证有效期登陆系统。

3、综合管理信息系统使用详细说明:《工业和信息化部电信业务市场综合管理信息系统用户手册》(见“综合管理系统主页右下角”)

八、办理时限

受理部门对在线提交的申请材料进行审查。申请材料齐全、符合法定形式的,向申请者在线发出《受理通知书》,申请材料不齐全或者不符合法定形式的,自审核之日起5日内在线告知申请者需要补正的全部内容。
自受理通知书发出之日起60工作日内完成审查工作,作出批准或者不予批准的决定。审核完成后系统向企业发出《予以批准通知书》,企业收到予以批准通知书后及时到我局提交纸质材料和领取许可证。

九、办理时间和地点

周一至周五(法定节假日除外)

上午:830-1200

下午:2:00-5:00

武汉市东湖新技术开发区珞喻路789号湖北省通信管理局622

十:咨询电话:027-87796369 

十一:办理流程图


十二:收费标准及依据: 不收费

注:报名单位按省通信管理局--职业技能鉴定中心(鄂通信局发[2010]237号)附件二要求填写《职业资格鉴定考试申报人员名单汇总表》并写明联系人联系方式,发电子版至jnjd123@foxmail.com邮箱。

湖北省通信管理局 鄂ICP备05000001号 武汉市东湖新技术开发区珞喻路789号 版权所有(C)2003-2008
网站备案咨询电话:027-87796833 027-87796822
增值电信业务许可证申请咨询电话:027-87796369
办公室电话:027-87796999 传真电话:027-87796000 网站建设: 双军技术