防范打击通讯信息诈骗专项行动

当前位置: 首页 - 专项工作 - 防范打击通讯信息诈骗专项行动

关于深入推进防范打击通讯信息诈骗工作的通知(鄂通信局发[2016]110号)

发布于:2016-09-18 16:14:53 点击量:4084   来源:湖北省通信管理局
 

省电信、省移动、省联通、省铁通公司:

为全面落实工信部601号文有关要求,督促各公司落实防范打击通讯信息诈骗相关工作,我局4月份对对全省通信行业防范打击通讯信息诈骗工作落实情况展开了专项检查,检查发现各公司按照工作部署取得了一定的成效,但在重点业务规范、考核方案细化等方面仍存在突出的问题。为深入推进全省通信行业防范打击通讯信息诈骗工作,督促各单位进一步落实网络与信息安全管理责任,现提出如下要求:                                                                                                                              

一、要进一步提高思想认识。要认真学习贯彻习近平总书记在419日全国网络安全和信息化工作座谈会上的讲话精神,认清切实做好防范打击通讯信息诈骗工作的必要性和紧迫性,铸牢网络与信息安全管理工作的防线。

二、要进一步加强重点业务的制度建设。要针对语音专线、“400”、“一号通”、商务总机等四类重点电信业务制订相应的管理制度。不得违反实名制规定为实际从事外呼的企业提供大量号码,不得放任其频繁变换主叫号码,或任其号码或专线资源层层转租,要对外呼企业的主叫进行全面鉴权和规范。

三、要进一步强化严肃问责机制。要对地市分公司对客户中心业务的语音专线的接入方式、接入平台等进行全面清理和规范,全面纠正存在的问题,对少数基层企业在专项行动开展后仍在发展用户过程中放任接入企业以转包、自动拨号平台、任意变换号码或违规开展呼叫中心业务的直接责任人和相关领导要严肃问责,考核问责情况要形成相应记录。

四、要尽快完善相关技术手段。一是要尽快建设完成重点业务信息系统,并确保在今年11月前建成并投入使用。二是要加快老旧设备的淘汰更换速度,将所有语音专线接入具备鉴权功能的新设备。三是要在12月内完成具备虚假号码监测和拦截相关功能系统的建设,该系统须具备不规范主叫监测、拦截,疑似群呼诈骗电话分析、发现,主叫号码黑名单拦截等功能。

五、要建立便捷有效的社会举报机制。要制订和完善社会举报相关规章制度,通过客服电话、网站、邮件、微信等多种方式接受用户举报,并做到及时处置和反馈。

六、各单位应于519日前,将前期工作成效与经验做法,存在的突出问题和薄弱环节以及下步工作安排(全面对照601号文并结合新情况、新问题,逐项明确具体工作落实措施、完成时限以及责任部门和责任人)书面报我局。

5月底,我局将对各企业武汉分公司深入开展防范打击通讯信息诈骗工作情况进行现场检查,并将检查结果纳入今年网络与信息安全考核工作,各公司具体检查时间另行通知。


湖北省通信管理局

2016517

湖北省通信管理局 鄂ICP备05000001号 武汉市东湖新技术开发区珞喻路789号 版权所有(C)2003-2008
网站备案咨询电话:027-87796833 027-87796822
增值电信业务许可证申请咨询电话:027-87796369
办公室电话:027-87796999 传真电话:027-87796000 网站建设: 双军技术