行业信息

当前位置: 首页 - 行业信息 - 行业信息

加快转型发展 建设网络强国

发布于:2016-12-27 11:20:16 点击量:9172

加快转型发展 建设网络强国

2016-12-27  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:罗凯

在昨天开幕的全国工业和信息化工作会议上,苗圩部长总结回顾了2016年工作,分析了当前面临的形势和要求,并提出了2017年的重点工作任务,动员全系统更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入推进供给侧结构性改革,加快建设制造强国、网络强国。苗圩部长特别提出,推进网络强国建设是信息通信业的核心职责与光荣使命,为全行业下一步转型发展指明了方向,确立了目标,坚定了信心。

今年以来,信息通信业顺应形势,迎难而上,奋发作为,实现了“十三五”良好开局。预计全年电信业务总量增长53%,电信业务收入增速也摆脱去年下降的势头,取得增长5.1%的成绩。提速降费完成投资超过4300亿元;全国所有地市基本建成光网城市,光纤宽带用户占比达到72%,全国固定宽带平均接入速率达到2015年年底的两倍;电信普遍服务试点项目支持10万个行政村宽带建设和升级改造,超额完成全年目标任务;4G用户突破7亿户,5G技术研发试验率先启动,5G网络架构、灵活系统设计、编码方案等技术被国际标准采纳;智能制造工程稳步实施,标准体系框架初步形成,一批核心技术装备研发应用取得新突破,部分智能制造新模式开始复制推广,基于互联网的“双创”平台快速成长。

当前,国内外经济形势更为复杂严峻,我国工业通信业新常态特征更加明显,正处于新旧动能接续转换、结构转型升级的关键时期。在这个重要的历史阶段,加快网络强国建设不仅是顺应全球信息化发展的大势所趋,也是适应国内经济新常态、转换新动能的迫切要求。信息通信业应该更加注重积极谋划和推动网络强国建设,要瞄准网络强国战略任务,进一步细化明确政策措施和重大工程,全面提升信息通信业发展、管理与安全保障水平;要围绕深化供给侧结构性改革的任务,把准提高供给质量这个主攻方向,抓住深化改革这个根本途径,推出更加丰富、更高质量、更能满足市场需求的信息通信产品与服务。

加快信息网络基础设施建设,夯实网络强国之基。新的一年,要继续深入实施网络提速降费,打通光纤入户“最后一公里”,实施好电信普遍服务试点项目,加快农村及偏远地区4G网络覆盖;实现全国城市家庭具备100Mbps光纤接入能力,部分城市提供1G超高带宽服务,80%以上的行政村实现光纤到村;完成互联网网间带宽扩容1000G,新增3个互联网骨干直联点。明年是我国网络建设发展“提质增效”的关键一年,时间紧、任务重,需要信息通信业付出艰辛的努力。

加快创新突破核心技术,培育壮大网络经济。当前,我国信息通信领域还有不少核心关键技术与国际先进水平有较大差距,要紧紧牵住核心技术自主创新这个“牛鼻子”,尽快摆脱核心技术受制于人的局面。大力推进5G技术产品研发、标准制定和产业链成熟,完成二阶段集成性技术方案测试,协同国内外产业界推动制定统一的5G国际标准;组织好“核高基”重大专项,重点突破高端存储设备、传感器、基础软件、新型显示、人工智能、虚拟现实等核心关键环节。

加快深化制造业和互联网深度融合,突出重点应用。要发挥工信部既管制造业又管互联网的优势,不断推进制造业和互联网融合。信息通信业要协助打造“双创”平台,支撑大型制造企业建设一批基于互联网的开放式“双创”平台,大型互联网企业与基础电信企业应建设面向制造企业特别是中小企业的“双创”服务平台;要加快车联网试验区建设,制定工业互联网发展战略和标准体系框架;开展工业云、工业大数据、工业电子商务等行业应用示范,支持建设一批面向重点行业和区域的信息物理系统、工业互联网关键技术验证平台与试验床。

加快推进监管转型,依法加强和改善互联网行业管理。要开展互联网基础管理专项行动,统筹域名、IP地址、网站联动管理,清理整顿互联网域名、网络接入服务市场,强化对移动智能终端、应用商店的管理;深入治理垃圾短信、骚扰电话。推进行风建设和纠风工作,切实维护用户权益。推动完善“互联网 ”融合业务联合管理政策,出台云服务市场监管规则,发挥好互联网金融风险分析技术平台的作用。

加快健全网络安全综合保障体系,提升网络信息安全管理水平。要持续深入推进防范和打击通讯信息诈骗专项行动;巩固电话用户实名登记成果,提升登记信息准确率;强化语音专线和“400”等重点电信业务的规范管理;强化内外部举报受理、监测处置和考核追责协同治理机制;加强网络数据管理和个人信息保护。

湖北省通信管理局 鄂ICP备05000001号 武汉市东湖新技术开发区珞喻路789号 版权所有(C)2003-2008
网站备案咨询电话:027-87796833 027-87796822
增值电信业务许可证申请咨询电话:027-87796369
办公室电话:027-87796999 传真电话:027-87796000 网站建设: 双军技术