行业信息

当前位置: 首页 - 行业信息 - 行业信息

TD-LTE荣获2016年度国家科技进步奖特等奖

发布于:2017-01-12 09:46:51 点击量:7858

1月9日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持大会。2016年度国家科学技术奖共授奖279个项目、7名科技专家和1个国际组织。其中,“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”荣获国家科学技术进步奖特等奖。这是我国通信领域首次获得国家科技进步奖特等奖,标志着我国移动通信产业登上科技创新的高峰。

据了解,为奖励在科技进步活动中作出突出贡献的公民、组织,我国设立了国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖5项国家科学技术奖。国家科技进步奖授予在应用推广先进科学技术成果,完成重大科学技术工程、计划、项目等方面,作出突出贡献的公民、组织。国家科技进步奖每年评审一次,由国务院颁发证书和奖金,分为一、二等奖两个等级;对作出特别重大科学发现或者技术发明的公民,对完成具有特别重大意义的科学技术工程、计划、项目等作出突出贡献的公民、组织,可以授予特等奖即国家科技进步奖特等奖。

移动通信是国家关键基础设施,是全球科技创新和国家竞争力的战略必争高地。改革开放以来,我国经历了“1G空白、2G跟随、3G突破”的发展过程。2005年全球掀起4G标准竞争热潮,我国充分发挥政、产、学、研、用的高效联动作用,在政府部门的组织协调下,由中国移动通信集团公司、工业和信息化部电信研究院牵头,联合电信科学技术研究院、华为、中兴、展讯以及北京邮电大学、清华大学等企业、高校、研究单位,重点克服了技术、产业、组网、测试、组织机制五大挑战,突破重大核心技术,提出并主导TD-LTE国际标准,实现了全产业链的群体突破,并在全球广泛应用,实现了我国移动通信产业发展的历史转折。

“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”项目攻克了TDD宽带、高速移动和大容量等技术难题,在全球多个TDD技术提案的竞争中胜出,成为两大主流4G国际标准之一;研制出TD-LTE高集成度28nm“五模十三频”芯片、高端智能手机、全系列基站和测试仪表,实现全产业链进入全球高端;提出高效干扰控制、基于用户体验的网络规划、体系化覆盖及优化等方案,建成优质4G网络;创建了涵盖技术、系统、组网的测试理论、方法和评估体系,研制出覆盖全产业链的测试平台;创建标准推进平台、产业协作平台、国际推广平台,政产学研用高效协同,形成了大兵团作战的新型创新体系。

该项目的经济和社会效益十分显著。据测算,2013年至2015年,该项目创造的直接产值累计达1.29万亿元。尤其在2015年经济下行压力加大的情况下,TD-LTE爆发式增长,带动产业上下游及移动互联网新兴应用快速发展,经济总贡献达8210亿元,占GDP增长的9.6%。目前我国TD-LTE用户数超过5亿,深刻改变了人们的生活、工作方式,也带来了互联网新兴产业的历史机遇。该项目构建了首次由我国主导的国际产业合作平台GTI,推动TD-LTE在全球发展。GTI至今已拥有127家运营商成员和130家厂商合作伙伴,在推进TD-LTE全球化应用中发挥重要作用。截至2016年11月,TD-LTE已在46个国家部署85张商用网络,真正实现了以我国为主的TDD技术全球广泛应用。

第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用“2016年度国家科技进步奖”特等奖

主要完成人:

曹淑敏、王晓云、徐学兵、陈山枝、张平、赵先明、黄宇红、王志勤、杨骅、魏丽红、边燕南、王映民、邓爱林、向际鹰、吴迪、沈嘉、杨光、刘光毅、汪恒江、魏贵明、邢宏涛、蒋远、徐菲、孙晓南、万蕾、徐慧俊、刘迪军、高全中、张万春、聂宇田、蔡亚莉、段晓东、李文宇、魏然、李星、孙韶辉、白欣、柏燕民、张玉胜、肖善鹏、周世东、果敢、王东明、王可、江立红、张诗壮、李斌、蔡月民、熊兵、邱刚

主要完成单位:

中国移动通信集团公司、工业和信息化部电信研究院、电信科学技术研究院、华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司、展讯通信(上海)有限公司、北京电信技术发展产业协会、宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司、北京邮电大学、清华大学、东南大学、北京星河亮点技术股份有限公司、上海创远仪器技术股份有限公司、联想移动通信科技有限公司

湖北省通信管理局 鄂ICP备05000001号 武汉市东湖新技术开发区珞喻路789号 版权所有(C)2003-2008
网站备案咨询电话:027-87796833 027-87796822
增值电信业务许可证申请咨询电话:027-87796369
办公室电话:027-87796999 传真电话:027-87796000 网站建设: 双军技术