行业信息

当前位置: 首页 - 行业信息 - 行业信息

工信部印发云计算发展三年行动计划

发布于:2017-04-17 11:27:09 点击量:4524
    经过近10年的发展,云计算已成为提升信息化发展水平、打造数字经济新动能的重要支撑。结合“中国制造2025”和“十三五”系列规划部署,工业和信息化部日前编制印发了《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》。
    一是产业规模迅速扩大。据统计,2015年,我国云计算产业规模约为1500亿元,同比增长超过30%。2016年,云计算骨干企业收入均实现翻番。产业结构持续优化,产业链条趋于完整。二是关键技术实现突破。云计算骨干企业在大规模并发处理、海量数据存储、数据中心节能等关键领域取得突破,部分指标已达到国际先进水平。三是骨干企业加速形成。云计算骨干企业加快战略布局,加快丰富业务种类,构建生态体系。四是应用范围不断拓展。大型企业、政府机构、金融机构不断加快应用步伐,大量中小微企业已应用云服务。五是支撑“双创”快速发展。
    虽然我国云计算发展势头迅猛,但依然面临诸多挑战。一是市场需求尚未完全释放。二是产业供给能力有待增强,与国际先进水平仍有较大差距。三是数据中心重复建设现象凸现。四是产业支撑条件有待完善。
    结合现有基础以及面临的问题和挑战,《行动计划》从提升技术水平、增强产业能力、推动行业应用、保障网络安全、营造产业环境等多个方面,推动云计算健康快速发展。
    《行动计划》还提出了未来三年我国云计算发展的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。
湖北省通信管理局 鄂ICP备05000001号 武汉市东湖新技术开发区珞喻路789号 版权所有(C)2003-2008
网站备案咨询电话:027-87796833 027-87796822
增值电信业务许可证申请咨询电话:027-87796369
办公室电话:027-87796999 传真电话:027-87796000 网站建设: 双军技术