行业信息

当前位置: 首页 - 行业信息 - 行业信息

中国人工智能产业发展联盟在京成立

发布于:2017-10-17 13:38:01 点击量:560

10月13日,为加快推进我国人工智能产业发展,落实国务院印发的《新一代人工智能发展规划》,按照《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》的要求和部署,中国人工智能产业发展联盟成立大会在北京召开。国家发展和改革委员会副主任林念修、科学技术部副部长李萌、工业和信息化部副部长罗文、中央网络安全和信息化领导小组办公室信息化发展局局长徐愈,以及相关领导出席会议。

中国人工智能产业发展联盟(英文缩写AIIA,以下简称“联盟”)由国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、中央网络安全和信息化领导小组办公室联合指导,由中国信息通信研究院、中国电子技术标准化研究院、国家工业信息安全发展研究中心等单位牵头,全国200余家人工智能相关企业和机构共同发起组建。会上,选举出中国工程院院士潘云鹤为第一届理事长,高文院士为专家委员会主任。潘云鹤代表理事会向大会介绍联盟总体情况及未来工作思路,并提出了未来工作要求。中国科学院院士张钹代表专家委发言,表示将积极建言献策,支持产业发展。联盟专家和企业代表就人工智能产业发展作了主旨报告。同时,大会还启动了“AIIA人工智能巡回赛”。

据悉,下一步,联盟将按照国家人工智能产业发展的相关要求和部署,依托健全的运营机制,搭建人工智能产业发展公共服务平台,聚焦重点领域,快速推动人工智能技术在生产制造、健康医疗、生活服务、城市治理等场景的应用,提升产业发展能力与水平。同时,将整合全产业链资源,促进人工智能科技成果和资源的积累与转化,搭建展示、宣传和交流平台,打造优良的产业生态,加快推动我国人工智能产业健康快速发展。

湖北省通信管理局 鄂ICP备05000001号 武汉市东湖新技术开发区珞喻路789号 版权所有(C)2003-2008
网站备案咨询电话:027-87796833 027-87796822
增值电信业务许可证申请咨询电话:027-87796369
办公室电话:027-87796999 传真电话:027-87796000 网站建设: 双军技术