行业信息

当前位置: 首页 - 行业信息 - 行业信息

苗圩、杨杰等四位党代表就中国制造2025、网络提速降费、电信普遍服务等答记者问

发布于:2017-10-20 09:24:21 点击量:680

10月19日19时,十九大新闻中心举办主题为“走新型工业化道路”的集体采访活动。工业和信息化部党组书记、部长苗圩,中国电信集团公司党组书记、董事长杨杰,山东省经济和信息化委员会党组书记、主任钱焕涛,北京汽车集团有限公司党委书记、董事长徐和谊四位党代表,就走中国特色新型工业化道路,推进制造强国、网络强国建设等方面的情况与媒体进行面对面交流。

我国稳居世界第一制造大国和网络大国地位

苗圩首先简要介绍了五年来我国工业和信息化事业的发展情况。苗圩表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就我国工业和信息化发展作出了一系列重要指示。概括起来有九个方面:一是强调工业和信息化在中华民族伟大复兴中的重要地位,要加快建设制造强国和网络强国。二是强调充分认识中国特色新型工业化取得的成就,要增强赶超自信。三是强调要做好信息化与工业化深度融合这篇大文章,发展智能制造。四是强调推动制造业从数量扩张向质量提升的战略性转变,把其作为推进供给侧结构性改革的主攻方向。五是强调要把制造业搞上去,创新驱动发展是核心。六是强调支持制造业绿色化改造,引导实体经济向更加绿色、清洁方向发展。七是强调深入实施军民融合发展战略,探索军民融合发展新路径。八是强调做一个强国就一定要把装备制造业搞上去。九是强调开放包容,以全球视野来谋划和推动制造业转型发展。苗圩说,这些重要的指示,为工业和信息化系统做好工作提供了战略指引和根本遵循,也是习近平新时代中国特色社会主义思想体系的重要组成部分。

苗圩表示,五年来,从综合实力上看,我国工业和通信业保持了平稳运行、稳中向好,总量规模持续提升,稳居世界第一制造大国和网络大国地位。从创新能力上看,以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的创新体系在日益完善,航空航天、高端装备、高性能计算、新一代移动通信等领域都取得了突破性进展,军民深度融合发展在加快,新动能不断释放。从结构优化来看,供给侧结构性改革深入推进,特别是“三去一降一补”当中的去产能、降成本、补短板成效明显,战略性新兴产业、先进制造业的增速持续快于全部工业增速,新业态新模式不断涌现。从两化融合来看,智能制造水平明显提升,基于互联网的“双创”平台在快速成长,建成全球最大规模的宽带网络,提速降费取得初步成效,5G研发在加快推进,互联网经济走在世界前列。

通信运营企业像一根扁担,一边挑通信制造企业,一边挑各行各业互联网应用

杨杰介绍了信息通信业五年来发展情况。他说,信息通信业是国民经济的基础性、先导性、战略性产业,在经济社会发展中具有举足轻重的地位和作用。五年来,全行业认真贯彻党中央、国务院的决策部署,推动行业发展实现了新的跨越。截至今年8月底,全国移动电话用户数达13.8亿,用户数全球第一。其中4G用户数达9.3亿,占比远高于全球平均水平。4G用户占全球4G用户的比例超过40%。固定宽带用户达到3.3亿,其中光纤宽带用户已经达到2.72亿,占全球光纤宽带用户的比例超过60%,为全球光纤宽带占比最高的国家。网络覆盖全国城乡、通达世界各地,网络速率大幅提升,价格大幅降低,对经济社会发展的拉动作用日益明显。同时也极大地带动和促进了设备制造与互联网企业的发展。目前全球市值前十的互联网公司中,我国互联网企业占了4席。全球通信设备制造商中,中国企业稳居前列。杨杰比喻说,通信运营企业就像一根扁担,一边挑的是通信制造企业,一边挑的是各行各业互联网应用。

杨杰表示,中国电信是我国重要的骨干通信企业。五年来,积极实施企业转型,推动转方式、调结构;持续深化改革,激发企业活力;努力践行以人民为中心的思想,不断满足用户的信息通信需求,为经济社会发展作出了积极贡献。2012年~2016年,公司收入从3368亿元增加到4145亿元,增长23.1%;利润总额从171亿元增加到245亿元,增长43.3%;各种用户总数从4.5亿增加到5.96亿,增长32.4%。目前公司是全球最大的4G LTE-FDD运营商,是全球最大的宽带运营商、最大的IPTV运营商和最大的固定电话运营商,在财富500强排名中从第221位上升到现在的第133位,连续5年被国资委评为业绩考核优秀(A级)企业。站在新的历史起点,中国电信将紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持党建统领,加快转型升级,积极履行责任,为经济社会发展作出新的更大贡献。

“中国制造2025”对内外资企业一视同仁

苗圩回答了媒体关于 “中国制造2025”战略实施进展情况的提问。他表示,“中国制造2025”发布实施两年多的时间里,进展顺利,工信部主要做了五件事:第一,完成了“中国制造2025”的顶层设计,发布出台了11个配套性规划文件,出台了一系列政策措施。“中国制造2025”“1 X”政策体系已经基本形成。第二,五大工程全面启动实施,包括制造业创新中心建设工程、智能制造工程、工业强基工程、绿色制造工程和高端装备制造创新工程。第三,试点示范工作也在稳步推进,落地生根效应开始显现。第四,各地方产业差异化发展格局在加快形成。第五,工业产品的质量品牌建设取得初步成效。

苗圩说,下一步还将继续做好四个方面的工作:一是继续推进五大工程的实施;二是抓好“中国制造2025”国家级示范区的创建工作;三是开展新一轮大规模重大技术改造升级工程;四是持续优化制造业的发展环境。

苗圩强调,在“中国制造2025”实施过程当中,相关政策措施不仅适用于中国境内的全部企业,而且对内外资企业是一视同仁的。我国与包括美国、德国在内的一些国家都建立了合作机制,在战略对接、标准制定、园区建设等领域开展了广泛合作,取得了积极成效,为企业间务实合作创造了良好的国内外市场环境。他希望各国的制造业企业积极参与“中国制造2025”实施,实现合作共赢。

通信业提速降费成效显著,还将进一步顺应人民群众的新期盼

苗圩就“提速降费”回答记者提问。苗圩表示,党中央、国务院高度重视网络提速降费工作。习近平总书记明确指出,要贯彻以人民为中心的发展思想,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多的获得感。今年3月份,李克强总理在政府工作报告中也提出网络提速降费要迈出更大的步伐,今年要取消手机的长途和漫游费。工信部坚决贯彻落实党中央、国务院的重大部署,会同有关部门一起和三家基础电信企业扎实地推进各项工作。

苗圩介绍到,这几年电信企业在提速降费方面工作力度是相当大的,效果也是明显的。短短几年时间,我国4G用户已经从零增长到9.3亿,占整个手机用户数的67%还多。在固定宽带方面,实现了所有城市全光纤网络覆盖,光纤宽带的比例在全球排在第一位。

苗圩强调,提速提的是企业竞争力,降费降的是社会总成本。在取消手机长途和漫游费方面,原计划是10月1日,三家电信企业经过积极的努力,今年9月1日全部提前实现了原定目标。同时,三家电信企业还大幅度降低了国际手机长途费用,降幅最大的达到了93%,中小企业的专线租用费用也比去年下降了15%。而且,三家企业在全国范围内开展了多轮提速不提价活动。2014年底,全国只有10%的家庭用户使用的是20兆或者更高速率的宽带产品,但是到今年6月底,这个比例从10%已经提高到86%,其中有54.2%的用户在使用50兆甚至更高速率的宽带产品,老百姓上网体验越来越好。降费还促进了用户上网使用流量的增长,用户手机月均流量已经从三年前的300兆发展到了今天一个月要超过1.8个G。

苗圩提出,下一步将继续贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想,进一步顺应人民群众的新期盼和数字经济发展的新浪潮,加快网络提速降费的步伐,助力数字经济蓬勃发展,让消费者进一步享受到信息通信业发展的成果。

中国电信行政村通宽带率及4G覆盖行政村比例均达到88%

杨杰就“电信普遍服务”回答记者提问。他表示,履行社会责任是每个企业应尽的义务,作为央企,更应该起到表率作用。多年来,中国电信在履行社会责任方面做出了很多努力,比如说在建设网络强国、服务经济社会信息化、扶贫攻坚、提供普遍服务、消除数字鸿沟,以及在一些危难险重、重大自然灾害发生时提供通信保障等方面,都是中国电信履行社会责任的具体体现。

杨杰说,过去五年,中国电信累计投资近5000亿元进行信息通信基础设施建设,很多投资都直接用在农村地区。通过这几年的努力,中国电信4G人口覆盖率已经达到了98%,光纤宽带在农村得到了广泛普及。

杨杰提供了两个关键数字:一是中国电信行政村通宽带的比例达到88%,这个比例在全球是非常高的;二是中国电信4G网络覆盖行政村的比例也达到了88%,整个农村通信得到了大大改善。他举例说,在四川凉山的悬崖村,这个村庄在悬崖上,村里数百名村民过去跟外界联系没有通信网络,年轻人爬上爬下一趟都得四个小时。所以,中国电信今年年初投入很大的资金,把这个村的通信问题解决了,把光纤通到了悬崖村,现在悬崖村村民在村里可以看电视、上网、用4G手机,跟城市的广大消费者一样,享受很多的信息化应用。杨杰说,在全国类似的案例还有很多,这就是央企的责任:开展电信普遍服务、消灭数字鸿沟。他表示,中国电信今后还要继续把这项工作持续不断地做下去,使广大农村地区人民也能够像城市的消费者一样,使用信息通信服务。

湖北省通信管理局 鄂ICP备05000001号 武汉市东湖新技术开发区珞喻路789号 版权所有(C)2003-2008
网站备案咨询电话:027-87796833 027-87796822
增值电信业务许可证申请咨询电话:027-87796369
办公室电话:027-87796999 传真电话:027-87796000 网站建设: 双军技术