行业信息

当前位置: 首页 - 行业信息 - 行业信息

工信部要求三大运营商立即整改 不得限制用户资费选择权

发布于:2017-11-01 15:46:45 点击量:1021

    工信部有关负责人近日就老用户目前不能享受运营商入网优惠和新套餐等相关问题回应称,工信部已经约谈了三大运营商,并要求企业采取措施,除双方合约另有约定外,不得限制用户的资费选择权。如有限制用户资费选择权的行为,立即整改。

    近两年来,三家基础电信企业都与互联网公司一起推出了不少与常规套餐相比资费要优惠得多的互联网定制套餐,大致可以分为两类。一类集中在知名手机应用、视频、直播等产品中,用户可享受在使用手机上的这类套餐时免除部分流量费等服务,以腾讯大王卡为代表。另一类为补贴型流量卡,完成每笔订单后可获得流量,如蚂蚁金服小宝卡、大宝卡等。

    这些互联网定制套餐可以不断让老用户套餐优化迭代,出了新的套餐,自动让老用户升级,相反,运营商很多自己的套餐在推出更优惠的新套餐时,老用户没有办法享用,这就引发老用户不满。换句话说,使用常规套餐的运营商老用户要享受这类更优惠的互联网套餐时,只能新开户而不能原号直转,由此产生了关于“运营商霸王条款”的用户投诉。

    针对这一问题,工信部信息通信发展司司长闻库表示,目前已约谈三家运营商,要求企业采取措施,在除了双方合约另有约定外,不得限制用户的资费选择权,“对于部分与第三方互联网公司合作推出的、不能实现网上直接办理的套餐,通过人工处理的方式为用户办理套餐的变更相关手续。要求企业明确对互联网类的套餐相关系统有一个改造计划的时间表,应该及时对社会公布。”

    据了解,经过约谈沟通,三家基础电信企业均表示将严格执行工信部有关规定,妥善处理老用户限制选择套餐的问题。闻库表示,“后续工信部将密切注意这一情况的进展,切实保障用户权益。”

湖北省通信管理局 鄂ICP备05000001号 武汉市东湖新技术开发区珞喻路789号 版权所有(C)2003-2008
网站备案咨询电话:027-87796833 027-87796822
增值电信业务许可证申请咨询电话:027-87796369
办公室电话:027-87796999 传真电话:027-87796000 网站建设: 双军技术