行业信息

当前位置: 首页 - 行业信息 - 行业信息

首届中国网络安全产业高峰论坛举办

发布于:2017-12-13 11:14:00 点击量:1833   来源:人民邮电报

12月12日,由工业和信息化部、北京市人民政府共同指导的首届中国网络安全产业高峰论坛在北京开幕。工业和信息化部党组成员、副部长陈肇雄,北京市委常委、副市长阴和俊出席论坛并致辞。本次论坛以“做强网络安全产业,服务网络强国建设”为主题,共同探讨我国网络安全产业高端化、自主化、体系化发展,并启动国家网络安全产业园区建设。

陈肇雄指出,强有力的网络安全保障,离不开坚实的网络安全技术和产业的支撑。近年来,我国网络安全领域技术创新活跃、新产品新服务不断涌现、产业综合实力显著增强,网络安全保障能力持续提升,但与我国网络设施、融合应用、个人信息等安全保障需求的迅速扩大相比,我国网络安全技术产业的支撑能力仍有较大的差距,网络安全核心技术亟须突破,安全保障能力有待提升,产业规模有待进一步扩大。

陈肇雄强调,要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持总体国家安全观、树立正确的网络安全观,统筹发展和安全、开放和自主、管理和服务的关系,瞄准网络安全产业的重点方向,凝心聚力,协同攻关,加快推进我国网络安全产业创新发展,有效支撑网络强国建设。一要推动网络安全核心技术创新。以国家网络安全保障需求为核心驱动力,打好网络安全核心技术攻坚战,支持企业、高校、科研机构等突破核心技术,加强对工业互联网、人工智能、大数据等新技术应用领域安全技术研究,构建多领域、多层次的网络安全核心技术体系。二要壮大网络安全服务应用市场。以需求为牵引,加快促进网络安全技术成果转化,积极培育壮大网络安全产品服务市场,引导通信、能源、金融、交通等重要行业、重要领域加大关键信息基础设施网络安全投入,促进网络安全产品服务应用普及,加快产品服务的迭代创新和演进升级。三要优化网络安全产业生态。营造有利于网络安全产业创新发展的生态环境,加快建设网络安全产业集聚高地,协同打造“产学研用”一体化的网络安全产业生态链,引导社会资本投向网络安全产业,鼓励支持企业加大交流合作力度,推动网络安全产业高端集聚发展。四要加快网络安全人才队伍建设。建立健全网络安全人才发现、培养、激励等机制,发挥好不同类型网络安全人才的作用,通过项目、工程、平台、竞赛等形式,锻炼、培养、造就人才,增强产业发展后劲。

阴和俊指出,北京市高度重视并优先发展网络安全产业,将充分发挥资源优势,努力将国家网络安全产业园打造成国内领先、世界一流的网络安全高端、高新、高价值产业集聚发展地,在全国乃至全球发挥高端引领作用,成为推动北京市建设具有全球影响力的科技创新中心主引擎。一是深化部市合作机制,打造自主创新主阵地。不断深化与工信部及部属科研机构、高校以及基础电信企业、大型科技型企业、投资孵化机构的合作与对接。充分释放北京作为全国科技创新中心的创新能量,以提升自主创新能力为核心,开展网络安全防护体系基础理论研究,推动网络安全防护、态势感知、监测预警和应急响应等关键技术突破。二是优化发展环境,引领高端产业聚集。优化网络安全产业政策体系,建立政府、行业组织、企业等多方联动的协同治理机制,吸引网络安全高端资源和创新要素集聚园区。三是培育高水平人才团队,激发创新原动力。研究实施更具吸引力、更加包容的人才政策,改革人才培养、引进和使用机制,创新网络安全人才培养模式,打造网络安全领域国家队。四是加强国际交流合作,支持对外开放合作。积极开展网络安全领域国际交流合作,建设网络安全产业国际合作交流平台,支持企业和机构加强网络安全技术国际合作研发,参与构建国际互联网治理体系。

论坛期间,中国科学院院士黄维、中国工程院院士倪光南以及有关研究机构和网络安全企业的代表出席论坛并发表演讲,分析了我国网络安全产业面临的挑战和机遇,为推动产业做大做强建言献策。中央网信办网络安全协调局、有关部委网络安全和信息化主管司局、工业和信息化部相关司局,各省(自治区、直辖市)工业和信息化主管部门、通信管理局的领导,北京市相关委办局和各区的相关负责同志,以及有关中央企业、行业的专家学者,研究机构、企业和媒体代表等600余人参加了本次论坛。

湖北省通信管理局 鄂ICP备05000001号 武汉市东湖新技术开发区珞喻路789号 版权所有(C)2003-2008
网站备案咨询电话:027-87796833 027-87796822
增值电信业务许可证申请咨询电话:027-87796369
办公室电话:027-87796999 传真电话:027-87796000 网站建设: 双军技术