行业信息

当前位置: 首页 - 行业信息 - 行业信息

推动人工智能的正当使用 造福全人类

发布于:2018-05-18 09:24:49 点击量:2738   来源:湖北日报

推动人工智能的正当使用 造福全人类

——人工智能技术助推省通信运营商发展及全省“三电”安全保护工作纪实 


    湖北日报讯 图为:3月1日,省通信管理局党组书记、局长宋起柱一行赴宜昌检查农村网格“四务通”和电信二期普遍服务建设助力农村脱贫攻坚工作。 

 5月17日,以“推动人工智能的正当使用,造福全人类”为主题的第50个世界电信和信息社会日正式到来,在湖北省通信管理局指导下,湖北省通信学会将组织全省通信运营商举办纪念会,向公众展示我省通信行业的新成果。并以此为契机,开展全省电力电信广播电视(以下简称“三电”)设施安全保护宣传月活动。一方面通过开展纪念活动向人民群众展示我省通信技术发展的现状,推动创新科技成果惠及民众生活;另一方面通过各种媒体与手段向公众大力宣传“三电”设施安全保护工作的重要性,增强“三电”企业员工和人民群众安全防范和应急处置能力。
    湖北是“一带一路”与长江经济带发展两个国家战略的交汇点,承担着中部崛起战略支点、长江经济带建设等国家使命。湖北更是信息通信产业大省,通信网络基础完善、产业发展发展环境优良、互联网等新兴产业发展迅猛。
    五年来,全省电信业务总量超过4000亿元,占全省GDP比重1.8%,促进近70万人就业。截至2018年一季度,全省电话用户5804万户,移动电话用户5168万户,宽带接入用户1632万户,移动互联网用户4316万户。据国家互联网信息办公室发布的《数字中国建设发展报告(2017年)》,湖北省信息化发展评价指数66.03(全国第十)中部第一,其中,信息基础设施指数11.04(全国第八)中部第一,信息技术产业指数10.85(全国第九)中部第一。
    下一步,我省将举全行业之力,加强网络强省建设,实施第二轮电信普遍服务试点工程,确保行政村4G网络全覆盖和向自然村延伸覆盖;扩容武汉国家级互联网骨干直联点,确保互联网网间信息畅通;继续实施提速降费计划,实现“千兆引领,百兆过半”目标,督促企业大幅度降低互联网接入资费水平,提升全社会获得感。编制5G发展规划,率先在中部建成5G试验网。加快部署IPV6(互联网协议第六版),推进网络服务和应用全面支持IPV6,促进窄带物联网在重点工业企业应用,全力以赴推进我省工业互联网快速发展。加强信息通信业行风建设,进一步优化营商环境,促进电信运营企业简化报装流程,提升服务质量水平,解决社会关注和用户反映强烈的热点、难点和痛点问题;严肃查处通信信息诈骗行为。加快通信基础设施建设与保护立法进程,提高网络安全性和可靠性。

 人工智能技术助推湖北通信运营商发展转型

 党的十九大报告提出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。近年来,湖北通信运营商在基于人工智能、物联网、云计算等关键技术的应用上进行了有益的探索。
    湖北电信大数据加天翼云服务社会民生。中国电信作为全球最大的光纤宽带网、LTE FDD制式移动网以及IPTV电视网运营商,在大数据和云计算方面具有得天独厚的优势。截至2018年一季度,湖北电信移动、宽带、天翼高清用户规模突破2500万户,全省通宽带行政村达到24992个,行政村通宽带比例达到98%。
    电信智慧城市指挥中心负责人介绍:“智慧城市平台能汇总分析城市公共管理和公共服务平台中各个部门的大数据,把经济运行、人口年龄结构变化、河流水质监测等信息实时显示在大屏幕上,城区主要路口、重要路段、重点场所等区域的视频监控画面一目了然,更方便我们对各部门一站式管理。”
    智慧企业提供了便宜实惠的通信费和宽带费解决方案。武汉某小型公司负责人使用后说:“一年几千元就能享受一条商务专线,上传下载都是百兆,十几个员工手机全国流量不限量,太划算了。还赠送了企业云主机和网络摄像头,办公和安防都能一站式解决。”
    此外,物联网技术的运用让智慧民生融入了生活中的方方面面。共享单车智能锁使用的是电信网络,关锁结单时间小于5秒,电池待机2年以上;路灯加装智能模块后可以实现精准单灯控制,能耗降低20%;新能源车可以联网实现安全监控、娱乐、紧急呼叫与救援。
    湖北电信正加快推进网络智能化、业务生态化和运营智慧化,不断满足用户丰富多样、品质体验的信息通信消费需求,引领数字生态,打造卓越企业,助力网络强国,服务社会民生。
    湖北移动“智能+”为经济发展引入新鲜“活水”。近年来,湖北移动积极运用互联网、大数据、人工智能技术,为全省多家政府机关提供政务信息化应用;在农业、教育、交通等行业领域助力全省超过20万家企业上“云端”;为广大百姓的生活提供便利,服务大众用户超过3000万。
    信息技术推动了政府部门工作的“自动化、高效化、透明化”。在秭归县,湖北移动和当地国土、水利部门合作在山体易滑坡处、各流域、水库等地区布局了100多个含有移动物联卡的监测桩和监测点,可以对各个监测点进行针对性的监测预警,便于政府部门及早采取应对措施。在黄石,湖北移动帮助当地水利局在26公里的长江干堤上布设43个高清摄像头,并利用30余条数据专线实时向监控中心传输监控视频、图片和文字数据,实现了汛情地图信息、智能分析、网络传输一体化运行。
    为助力全省教育加快实现全面信息化,湖北移动打造了教育云平台、大数据服务平台、组建了教育城域网。截至目前,湖北省内超过4000家中小学校和教育机构实现了移动互联网光网覆盖。
    针对“看病难”的问题,湖北移动积极探索将信息化技术运用于医疗领域。在荆州等地,成功搭建了“医患通”平台,帮助医院实现信息化办公,增强与病人的沟通;黄石则试点运用“云监控”平台,为市疾控中心全天候监控病菌存放室,解决了病菌存放的安全问题。
    旅游行业领域,依托4G网络优势和大数据技术,湖北移动搭建了“全域旅游综合信息服务平台”,政府主管部门能轻松实现各类涉旅资源的协同运营,享受监管“一站式”解决方案;景区、各类涉旅企事业单位可以有效获悉行业政策信息,获取各类优质服务资源。
    为促进自身企业发展,湖北移动通过管理组织优化,围绕三维视图,基于VR实景机房,构建了一个IDC统一运维管理平台,解决了企业高效统一管理IDC机房的难题。此外,积极利用人工智能技术创新服务,提升客户体验。其打造的智能客服“移娃”能够满足客户问题咨询、信息查询、寒暄聊天等多种需求,实现24小时在线,全天候服务。
    今年6月底,首批20座5G基站将在武汉东湖新技术产业开发区建成,并具备5G测试开展条件。武汉今年初被列入中国移动首批5G试点城市,计划今年完成超100座5G基站建设,主要分布在光谷、汉口江滩、汉口火车站三大区域。

 人技结合警企联合保护通信基础设施人人有责

 破坏、盗窃公用电信设施会造成严重影响和后果。通信光缆线路是国家通信网的重要组成部分,担负着党、政、军、民的国内、国际通信保障任务,在国家经济建设和国防建设中起着极为重要的作用。省委、省政府对此高度重视,并指出,我省通信管理局与经信委要形成合力,将“网络强省”建设同发展工业互联网密切关联,结合通信基础设施建设与保护立法工作,制定行动计划,争取我省在工业互联网时代更高质量地发展。
    护线行动让湖北联通网络通信更安全。近几年,湖北联通通过各种人防、技防的方式加强盗窃、破坏“三电”设施违法犯罪行为的主动预防,使得盗窃案件下降趋势明显。
    在遏止野蛮施工破坏行为方面,除了依靠运维战线日常的维护外,湖北联通每年联合社会力量开展多种形式的大规模护线行动。今年“5.17世界电信日”期间,根据集团公司的工作部署和省通管局汛期网络保障工作安排,湖北联通与中部战区通信某部共同组织,在全省开展了轰轰烈烈的光缆线路的护线宣传行动,以加强光缆线路的护线宣传,最大限度减少外力施工对光缆线路和通信服务造成的影响。
    湖北联通全省共有一级干线光缆7672皮长公里、省内干线光缆4816皮长公里,本地网及接入网各类光缆17万余皮长公里。护线宣传采取播放录音、电视台新闻宣传、发送短信微信微博、张贴通告、散发宣传单、散发维护人员名片和宣传品等各种形式开展了一系列相关活动。对于重点地段,如地铁施工工地、桥梁、公路、城乡结合部等开展军民联合护线检查,现场排除通信线路存在的隐患。各维护单位组织相关车辆、人员下乡沿干线线路路由,深入到农田、工地、厂区等进行规模性的护线宣传。
    截至目前,全省共出动护线宣传人员1823人次,出动宣传车辆203车次,宣传总里程13851公里,走访光缆沿线政府部门、村镇、企业、施工单位357个,现场签订施工安全协议126份,发展义务护线员508名,发放护线宣传品8650份,发放、张贴护线宣传单16000张,转发短信、微信、微博共约90000条。
    通过护线行动的开展,对光缆线路的安全运行和通信网络的畅通起到积极的促进作用。据了解,湖北联通日常维护工作量巨大,2017年派发线路巡检工单26000余张,年度累计巡线50万公里,施工点通过设置维护人员现场“三盯”800余处,大大降低了故障发生的频次,对野蛮施工行为也有一定程度的遏制,保障了通信网络的正常运行。
    湖北铁塔联合公安利用GPS定位技术破获基站电池被盗案。2017年7月和9月,黄石铁塔利用GPS定位技术,联合大冶公安成功快速追回被盗基站蓄电池和空调,4名犯罪嫌疑人落网,有力打击了盗窃、破坏通信设施犯罪行为。
    今年2月7日8时30分,襄阳铁塔谷城县岳家楼基站蓄电池监控出现异常,巡检人员立即上站检查,发现基站8块电池被盗,电池GPS定位显示盗窃人员正携带赃物沿汉十高速向武汉方向逃窜。
    面对这一紧急情况,襄阳铁塔第一时间向谷城派出所报案,并组织专班,紧盯盗窃人员潜逃路线,开展追捕行动。2月7日14时,襄阳铁塔联合谷城派出所、武汉江汉公安分局以及中铁武汉电气化局项目部根据GPS定位系统显示地点,最终在一废品回收站门口发现被盗电池,并成功抓获嫌疑人1名,扣押作案车辆1台,追回基站专用蓄电池20块。
    在上述抓捕行动中,警方和铁塔公司积极合作,快速出击,挽回了经济损失,打击了犯罪分子嚣张气焰,震慑了破坏、盗窃通信基础设施行为,这得益于盗窃行为的及时发现、GPS蓄电池防盗追踪系统以及警企之间的默契配合。

 

湖北省通信管理局 鄂ICP备05000001号 武汉市东湖新技术开发区珞喻路789号 版权所有(C)2003-2008
网站备案咨询电话:027-87796833 027-87796822
增值电信业务许可证申请咨询电话:027-87796369
办公室电话:027-87796999 传真电话:027-87796000 网站建设: 双军技术