通信建设
最新通知

最新通知

当前位置: 首页 - 通信建设 - 最新通知

打通信息基础设施建设“最后一公里”

发布于:2018-06-06 14:56:34 点击量:1283   来源:湖北省通信管理局

打通信息基础设施建设“最后一公里”
(全国首个省级信息通信基础资源共建共享管理平台上线运行)

 

为带领湖北信息通信行业牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实《工业和信息化部 国务院国有资产监督管理委员会关于2018年推进电信基础设施共建共享的实施意见》(工信部联通信【2018】82号)有关精神,促进民营企业投资电信设施建设,推动网络强省战略实施,营造良好发展环境,湖北省通信管理局克服转隶过程中的种种困难,尽早谋划、提前布局、主动作为,精心组织省铁塔、省基础电信运营商等企业,创新技术监管手段加强共建共享管理工作。

5月25日,经过调研、论证、设计、开发、联调测试等5个阶段,由湖北省通信管理局筹建的首个省级信息通信基础资源共建共享管理平台上线启动会在武汉举行,当地三大运营商、铁塔公司、宽带接入网试点企业、民营铁塔公司共计30余名代表参加了启动仪式。管理平台上线运行得到了中国铁塔集团公司的大力支持。

在共建共享机制下,湖北省共建共享管理平台构建了省市县三级管理体系,将运营商、铁塔公司、民营铁塔公司等纳入统一管理,实现了全省铁塔(宏微站)、室内分布系统、传输、小区宽带、社会塔站及杆路资源共建共享统筹管理功能,为进一步规范信息通信行业共建共享流程,提升信息通信基础设施共建共享管理水平、降低行业平均建设和运营成本提供有力支撑。特别是为利用社会资源,破解基站建设难题,着力打通电信基础设施建设“最后一公里”提供了湖北解决方案。

 目前,该管理平台上有省移动、省电信、省联通、省铁塔和民营铁塔公司等10多家公司提供的8万多通信铁塔、52万多社会签约杆塔资源以及省内4821个全部贫困村(507个深度贫困村)一村一塔5G建设规划站址资源。随着管理平台的正式上线运行,预计到2020年,我省将节约信息通信基础设施投资40多亿元,减少土地使用面积1000多亩。

湖北省通信管理局 鄂ICP备05000001号 武汉市东湖新技术开发区珞喻路789号 版权所有(C)2003-2008
网站备案咨询电话:027-87796833 027-87796822
增值电信业务许可证申请咨询电话:027-87796369
办公室电话:027-87796999 传真电话:027-87796000 网站建设: 双军技术