行业信息

当前位置: 首页 - 行业信息 - 行业信息

陈肇雄出席2018年全国电信普遍服务工作电视电话会议

发布于:2018-07-10 16:19:33 点击量:1017   来源:中国信息产业网-人民邮电报

7月6日上午,工业和信息化部召开2018年全国电信普遍服务工作电视电话会。工业和信息化部副部长陈肇雄出席会议并讲话。

陈肇雄指出,近年来,在财政部、扶贫办、地方政府等有关部门的大力支持下,在各省(区、市)通信管理局、基础电信企业的积极推动下,电信普遍服务工作深入推进,取得了显著成效。三批试点中央财政补助带动基础电信企业投资,累计投入400多亿元,支持27个省份的13万个行政村实施宽带网络建设和升级改造,其中包括4.3万个贫困村。截至6月,我国行政村通光纤比例达到96%,4G网络覆盖率达到95%,贫困村通宽带比例超过94%,已提前实现国家“十三五”规划提出的宽带网络覆盖90%以上贫困村的目标。借助宽带网络,广大农民可以跟城里市民一样方便地从网上购买生活用品、电器、农资,缴纳水电费,群众精神文化生活更加丰富,城市优质教育、医疗等公共资源加快向贫困地区延伸,促进了城乡基本公共服务的均等化。

陈肇雄强调,总体看,我国农村及偏远地区网络基础设施落后的面貌已经得到明显改善,城乡“数字鸿沟”正在逐步缩小。但与广大农民的美好生活期待相比,农村特别是贫困地区宽带网络建设发展还存在着不平衡不充分等问题,网络普及应用程度还有待提高,工作力度还需进一步加大。信息通信系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,自觉践行以人民为中心的发展思想,全力抓好电信普遍服务各项工作,持续推进网络基础设施建设,努力为打赢脱贫攻坚战、推动经济高质量发展、建设网络强国提供有力支撑。

2018年是电信普遍服务前三批试点光纤网络建设全面完工之年,也是第四批试点4G基站建设全面部署之年。就下一步电信普遍服务工作,陈肇雄提出四点要求:一是提高政治站位,主动担当作为,真正把电信普遍服务打造成惠民工程、民生工程。二是发扬严实作风,强化项目管理,把“严实深细”要求贯穿落实到每项工作、每个环节。三是严守纪律规矩,规范资金管理,让惠民政策真正落到实处。四是加强前瞻布局,扩大应用普及,积极配合卫生、教育等部门推进“互联网健康扶贫”试点、推广远程教育等工作,促进公共服务均等化。

中国信息通信研究院,西藏、湖北、贵州通信管理局,重庆经信委,四家电信企业在会上做了交流发言。电信企业表示将继续扎实开展电信普遍服务工作,深入推进网络扶贫,面向全国建档立卡贫困户提供折扣优惠,以更有力的举措实施精准扶贫。

工信部信息通信发展司司长闻库主持会议。国务院扶贫办、工信部机关司局、四家基础电信企业、北京邮电大学、部属单位及部分互联网企业有关负责同志在现场参会。有关省(区、市)通信管理局、工业和信息化主管部门及有关省(区、市)基础电信企业负责同志在视频分会场参会。

湖北省通信管理局 鄂ICP备05000001号 武汉市东湖新技术开发区珞喻路789号 版权所有(C)2003-2008
网站备案咨询电话:027-87796833 027-87796822
增值电信业务许可证申请咨询电话:027-87796369
办公室电话:027-87796999 传真电话:027-87796000 网站建设: 双军技术