工作动态

当前位置: 首页 - 行业信息 - 工作动态

湖北省通信管理局大力开展骚扰电话整治工作

发布于:2018-07-12 16:30:52 点击量:336   来源:湖北省通信管理局

近期,媒体针对骚扰电话问题进行了报道,湖北省通信管理局高度重视:一是即刻召开党组会布置有关工作,强调坚持“以人民为中心”的监管理念,着力解决人民群众关心的信息通信领域的热点难点痛点问题;二是召集省内基础电信企业召开专题会议,要求各企业全面自查是否存在涉嫌营销扰民的电话号码及关联号码是对媒体曝光的,以及老百姓反映强烈的涉嫌营销扰民的电话号码采取坚决措施予以处置。

一直以来,我局按照工信部有关要求积极开展反诈反骚扰电话治理工作。一是以网络与信息安全责任考核为抓手,坚持问题导向,持续强化基础电信企业重点业务监督管理工作。自2017年3月1日起停止新增、新建呼叫中心,对客户方资质、呼叫范围、话术脚本等进行重点审核,及时处置被公安机关通报、用户投诉较多的400等重点业务接入,仅2017年就关停外呼频繁的号码5000余个二是加强通信业务和资源管理严控骚扰电话传播渠道,防止通信资源被用于营销扰民;三是持续加强电话用户实名制监督检查工作。截至目前,共清理近8万家管理不善的网点,暗访网点范围全省全覆盖近三年来,我省持续保持实名率100%;四是组织督促各基础电信企业加强技术手段和技术平台建设,建立涉骚扰诈骗号码快速核查与复核机制,确保涉骚扰诈骗举报及时处置;五是加强互联网行业基础管理工作,积极配合有关部门依法处置媒体报道所涉灰色利益链条上的相关违法违规行为2017年至今,向政府部门、银行等重要信息系统通报可能泄露的个人信息数百万条;六组织基础电信企业和互联网企业多渠道多形式加强宣传、积极开发并引导用户安装防护软件,对疑似诈骗及骚扰号码进行标注。

下一步,湖北管局将继续按照工信部工作部署,开展多部门联合行动,强化源头治理,规范各行业商家的业务推销行为,整治营销扰民乱象。同时,增强技术防范能力,加强骚扰电话的预警、监测、识别和拦截。

湖北省通信管理局 鄂ICP备05000001号 武汉市东湖新技术开发区珞喻路789号 版权所有(C)2003-2008
网站备案咨询电话:027-87796833 027-87796822
增值电信业务许可证申请咨询电话:027-87796369
办公室电话:027-87796999 传真电话:027-87796000 网站建设: 双军技术