公告栏

当前位置: 首页 - 公告栏 - 公告栏

申请湖北省内增值电信业务许可证指南

发布于:2018-09-26 16:13:28 点击量:427   来源:信息通信管理处

   在湖北省行政区域内经营增值电信业务的,须经湖北省通信管理局审查批准,取得《增值电信业务经营许可证》。业务覆盖范围在两个省、自治区、直辖市以上的,须经工业和信息化部审查批准,取得《跨地区增值电信业务经营许可证》。

    一、法律与政策依据 

    (一)法律法规

    1.《中华人民共和国行政许可法》(中华人民共和国主席令第7号发布)

    2.《国务院关于修改<外商投资电信企业管理规定>的决定》(国务院令第534号发布)

    3.《中华人民共和国电信条例》(国务院令第291号发布)

    4.《互联网信息服务管理办法》(国务院令第292号发布)

    (二)部门规章

    1.《电信业务经营许可管理办法》(工业和信息化部令第42号发布)

    2.《电信服务规范》(信息产业部令第36号发布)

    3.《互联网电子邮件服务管理办法》(信息产业部令第38号发布)

    4.《互联网视听节目服务管理规定》(广电总局 信息产业部令第 56 号发布)

    5.《互联网新闻信息服务管理规定》(国务院新闻办公室信息产业部令第37号发布)

    6.《互联网出版管理暂行规定》(新闻出版总署、信息产业部令第17号发布)

    7.《关于重新调整<电信业务分类目录>的通告》(信部电〔2003〕73号)

    8.《通信网络安全防护管理办法》(工业和信息化部令第11号发布)

    (三)规范性文件

    1.《商务部、工业和信息化部关于境外直接上市的境内企业申请经营电信业务适用程序有关问题的通知》(商务部和工信部合发的商资函〔2009〕71号)

    2.《关于做好跨地区互联网接入服务市场自查自纠工作的通知》(信电函〔2007〕41号)

    3.《信息产业部关于做好互联网网站实名管理工作的通告》(信部电〔2007〕338号)

    4.《关于印发<开展互联网接入服务市场专项治理工作方案>的通知》(信部电函〔2006〕273号)

    5.《关于加强外商投资经营增值电信业务管理的通知》(信部电函〔2006〕342号);

    6.《信息产业部关于发布<互联网站管理工作细则>的通告》(信部电〔2005〕501号)

    7.《关于规范代理电信业务行为等规定的通知》(信部电函〔2004〕185号)

    8.《关于进一步明确呼叫中心业务管理有关政策的通知》(信部电函〔2004〕288号)

    9.《关于外商投资电信企业设立审批若干问题的通知》(信部规函〔2004〕282号)

    10.《关于整治电话信息服务业务市场的通知》(信部电〔2002〕480号)

    11.《信息产业部关于落实<内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排>有关问题的通告》

    12.《关于进一步加强电信市场准入和年检环节信息安全专项审查的通知》(工信部保〔2009〕10号)

    13.《互联网网络安全信息通报实施办法》(工信部保〔2009〕156号)

    14.《木马和僵尸网络监测与处置机制》(工信部保〔2009〕157号)

    15.《公共互联网网络安全应急预案》(工信部保〔2009〕514号)

    16.《域名系统安全专项应急预案》(工信部保〔2010〕614号)

    (四)其他

    1.《许可证特别规定事项的规定和说明》

    2.《增值电信业务网络与信息安全保障基本要求》(YDN 126—200X)

    3.通信网络安全防护系列标准

    二、许可条件
    (一)经营者为依法设立的公司;
    (二)有与开展经营活动相适应的资金和专业人员;
    (三)有为用户提供长期服务的信誉或者能力;
    (四)注册资本最低限额为100万元人民币;
    (五)有必要的场地、设施及技术方案;
    (六)公司及其主要投资者和主要经营管理人员未被列入电信业务经营失信名单;
    (七)国家规定的其他条件。 

    三、增值电信业务经营许可分类

业务种类

开放状态

备注

第一类增值电信业务

因特网数据中心业务

开放业务

内容分发网络业务

开放业务

国内互联网虚拟专用网业务

开放业务

因特网接入服务业务

开放业务

第二类增值电信业务

在线数据处理与交易处理业务

开放业务

国内多方通信服务业务

开放业务

存储转发业务

开放业务

呼叫中心业务

开放业务

信息服务业务(仅限互联网信息服务业务)

开放业务

信息服务业务(不含互联网信息服务业务)

开放业务

互联网域名解析服务业务

开放业务

 

    四、业务范围
    详见“市场管理”板块中《电信业务分类目录(2015版)》或百度搜索《电信业务分类目录(2015版)》。


    五、申请方式
    电信业务经营许可申请采用电子政务方式,申请人应通过电信业务综合管理平台——“工业和信息化部电信业务市场综合管理信息系统”提交申请材料,待审核通过后,企业再提交与系统申请材料相一致的书面材料。


    六、综合管理系统使用说明
    (一)综合管理系统网址为https://tsm.miit.gov.cn,初次登陆先在综合管理系统网站主页的右下角下载“网站的根证书安装”,按照说明手册安装后才能正常使用。
    (二)拟申请相关增值电信业务经营许可证的企业,请通过系统用户名注册方式获得用户名和密码,提交相关材料,待获得许可审批后,通过许可证号和许可证有效期登陆系统。
    (三)综合管理信息系统使用详细说明:《工业和信息化部电信业务市场综合管理信息系统用户手册》(见“综合管理系统主页右下角”)


    七、办理时限
    受理部门对在线提交的申请材料进行审查。申请材料齐全、符合法定形式的,向申请者在线发出《受理通知书》,申请材料不齐全或者不符合法定形式的,自审核之日起5日内在线告知申请者需要补正的全部内容。
    自受理通知书发出之日起60工作日内完成审查工作,作出批准或者不予批准的决定。审核完成后系统向企业发出《予以批准通知书》,企业收到予以批准通知书后及时到我局提交纸质材料和领取许可证。

    八、办理流程图

九、收费标准及依据: 不收费

    十、注意事项 

    (一)依据《电信业务经营许可管理办法》(工业和信息化部令第42号)第四十五条规定,隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请电信业务经营许可的,工业和信息化部或省、自治区、直辖市通信管理局不予受理或者不予行政许可,给予警告,申请人在一年内不得再次申请该行政许可。

    (二)网上提交申请请在电信主管部门要求提交的其他材料中扫描上传法人签字盖公章的增值电信业务经营许可证申请表。

    (三)IDC/ISP经营许可证申请:申请人必须先通过我局委托的工业和信息化部电信研究院“ICP/IP地址/域名备案系统”、“IDC/ISP接入资源管理平台”和“IDC/ISP信息安全管理系统”三项评测;IDC经营许可证申请还必须进行IDC机房运行安全测评。

    (四)公司如涉及外资,需根据《外商投资电信企业管理规定》的相关要求申请《增值电信业务经营许可证》,详见“市场管理”中的“湖北省外商投资经营省内增值电信业务服务指南”。

    十一、办理时间:周一至周五(法定节假日除外)上午:8:30-12:00;下午:2:00-5:00

    十二、咨询电话及地址:

    电话:027-87796369 

    地址:武汉市东湖新技术开发区珞喻路789号湖北省通信管理局

湖北省通信管理局 鄂ICP备05000001号 武汉市东湖新技术开发区珞喻路789号 版权所有(C)2003-2008
网站备案咨询电话:027-87796833 027-87796822
增值电信业务许可证申请咨询电话:027-87796369
办公室电话:027-87796999 传真电话:027-87796000 网站建设: 双军技术