行业信息

当前位置: 首页 - 行业信息 - 行业信息

湖北电信业务总量首破2000亿元 手机户均使用流量超6G

发布于:2019-01-29 10:09:32 点击量:437   来源:湖北日报

        湖北通信业发展再上新台阶。1月23日从省通信管理局获悉,2018年我省电信业务总量首破2000亿元大关,增长近1.4倍,拉动湖北GDP增速0.64个百分点。

       数据显示,2018年,全省共完成电信业务总量2035亿元,同比增长137.2%,对比2017全年66.6%的增幅,实现了历史性的增长;全年完成业务收入459.6亿元,同比增长3.3%,业务收入增速分别高出全国平均水平0.3个百分点;全行业完成固定资产投资101.9亿元,同比增长3.7%,高出全国4个百分点。

       业务增长的同时,用户发展水平也在稳步提升。2018年底,湖北电话(含手机和固定电话)用户普及率达到104部/百人。这其中,移动电话用户5569.8万户,按2017年末全省常住人口5902万人计算,已接近人手一部。

      手机用户增加以及长途漫游等资费下调,大幅刺激了移动流量的消费。截至2018年底,我省移动宽带用户普及率提升至79.8部/百人,同比增长19%;移动非话音消费进一步提高,收入达387.4亿元,增长12.9%,高出全国平均水平3.3个百分点;户均流量消费首破6G,同比增长123%。

       固定宽带用户也在增长。2018年全省固定宽带用户1909万户,净增237万户,同比增长19%,固定宽带家庭普及率超过90%(上述两项指标均包含广电、接入网试点企业发展用户)。

       与之对应的是,语音收入持续下降。这其中,移动本地语音收入64.2亿元,同比下降12.4%,降幅比全国高出约4个百分点;移动长途语音收入1500万元,同比下降98%,降幅高出全国约3个百分点;漫游收入3700万元,同比下降96.1%,降幅高出全国约3个百分点。固定本地和长途电话收入,则分别降低了14%、18%。

       提速降费,助推历史性增长

       打电话不过瘾,有机会就视频通话;在农村区域,也能享受4G网络。

       这已成为当下荆楚百姓的日常。变化缘何如此迅猛?

       省通信管理局信息通信发展处相关负责人表示,这一方面和政策刺激有关,另一方面和全省的通信业务基础建设有关。2018年,国家和我省均出台了大量关于提速降费、电信普遍服务、下一代信息基础设施建设等政策,网络供给能力显著增强,全面实现行政村通光纤,4G网络覆盖居中部领先水平,推动电信业务量快速增长。

       源数据显示,自2018年7月开始实施提速降费计划以来,我省移动流量资费同比下降61.7%。实施电信普遍服务工程以来,我省净增农村固定宽带用户143.1万户,同比增长54.3%,高出全国平均水平29.1%。光纤用户渗透率94.9%,高于全国4.5个百分点;4G网络实现行政村100%覆盖,4G用户渗透率74.5%,光纤和4G网络覆盖均提前完成我省“十三五”规划目标。

       不限流量套餐业务的推出,也吸引了大量企业用户。国家级互联网骨干直联点建成后,企业之间的互联互通容量扩大,速度提高,质量变好。截至2018年12月,全省已建成全国第一批400Gb互联带宽的武汉国家级互联网骨干直联点,汇聚湖北、湖南、江西三省流量,信息基础设施指数11.04,全国排名第八、中部第一。

       用户上网体验随之明显提升。2018年三季度,固定宽带平均下载速率25.59兆/秒,高于全国2.5个百分点,其中武汉在全国省会城市中名列第五;4G网络平均下载速率21.8兆/秒,高于全国1.6个百分点,居中部领先水平。

       三网(电信网、广播电视网、互联网)融合业务也结出更多硕果。截至2018年底,全省IPTV用户净增160万户,同比增加44%;物联网终端用户净增449万户,同比激增142%。“这也是我省电信业务增长的重头戏。”该负责人表示,在三网融合深入推进的今天,“宽带”已成为家庭标配,未来基于光网改造的智慧信息化应用业务将越来越多。

       以武汉市青山区“绿景苑”小区为例,该小区居民可依托智慧平安小区平台,将电梯、单元口、停车场等地摄像头直接连入家中的机顶盒或移动终端,实现联防群防。该系统还可利用摄像头的人脸和车辆识别功能,对特殊人群和可疑车辆进行监控。

      未来,基于数据专网的智慧信息化产品,包括党政类智慧应用(智慧党建、平安城市、智慧交管等)、行业类智慧应用(智慧交通、智慧旅游、智慧酒店等)、本地化信息产品(各地新闻展播、智慧社区、智慧乡村等),将为消费者打造一个“全场景+全时空+全链条”的物联消费网络。

湖北日报全媒记者 郭习松 通讯员 戴琦 牛泽亚

湖北省通信管理局 鄂ICP备05000001号 武汉市东湖新技术开发区珞喻路789号 版权所有(C)2003-2008
网站备案咨询电话:027-87796833 027-87796822
增值电信业务许可证申请咨询电话:027-87796369
办公室电话:027-87796999 传真电话:027-87796000 网站建设: 双军技术