公告栏

当前位置: 首页 - 公告栏 - 公告栏

湖北省通信管理局政府信息公开工作2018年度报告

发布于:2019-03-05 08:11:10 点击量:198   来源:办公室

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发[2014]32号)要求,现发布《湖北省通信管理局政府信息公开工作2018年度报告》。

     本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、工作中存在的主要问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。

一、概述

     2018年,我局在工业和信息化部和省委、省政府的领导下,认真落实《条例》要求,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,进一步细化政务公开工作,加强政府信息供给,规范平台建设,强化政民互动,积极有序推进政府信息公开各项工作。

    (一)健全工作机制。进一步完善信息公开申请办理程序,明确局内各环节责任主体及办理时限,坚持依法、准确、及时、便民的原则,认真做好政府信息公开工作 ,切实保障群众的知情权、参与权、监督权。

    (二)拓展公开平台。充分发挥门户网站作为政府信息公开第一平台作用,对网站栏目进行整合优化 ,增设“建议提案复文公开”等栏目。重视新技术应用,同步运营官方微信,定期向用户推送行业动态、政策解读等重点信息,进一步增强了政府信息公开的科学性、实用性和便民性。

    (三)加强信息供给。加大与群众利益密切相关信息的公开力度,定期向社会公开电信普遍服务试点工作、宽带接入网开放试点、行政审批有关事项等相关信息。认真做好政府信息公开答复工作,严格规范答复流程,提高答复质量。             

    (四)强化发布管理。定期检查局网站信息更新情况,督促有关处室及时公开信息,完善局网站信息发布规范,加强信息审核,确保网站信息内容准确、规范。对于公众申请的政府信息公开由公开办会同相关处室认真研究,依法按规定及时答复。

二、主动公开政府信息情况    

    门户网站是我局进行政府信息公开的主要渠道。2018年,通过网站主动公开工作动态、行业信息、政策法规、市场管理、互联网管理、通信建设管理、电信资源、服务监督、行业统计等信息277项,比去年同比增长39.9%。围绕工业互联网、5G建设和应用、电信普遍服务试点、深化“放管服”改革、骚扰电话综合整治等主题协调安排媒体进行9次采访。3月,我局信息通信管理处及用户申诉受理中心有关同志会同移动、电信、联通等运营商相关负责人做客 《楚天都市报》,接听“3.15”维权热线,听取市民投诉及建议,及时回应用户关注问题。此外,我局开通官方微信平台,与网站同步公开信息。据统计,自2018年3月公众号建立以来,公示的内容共计60项,拓宽了用户获取政府信息的渠道。

 

1 2015-2018年湖北省通信管理局主动公开政府信息情况(项)

 

三、依申请公开政府信息情况

    2018年1月1日到2018年12月31日,湖北省通信管理局共收到政府信息公开申请8项,全部在规定时限内予以答复,其中 “属于已主动公开范围”4项,“同意公开答复”1项,“申请信息不存在”2项,“不属于我局公开范围”1项。

 

2 2018年湖北省通信管理局依申请公开政府信息情况

 

四、政府信息公开收费和减免情况

    2018年湖北省通信管理局没有收取政府信息公开方面的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2018年,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、存在的主要问题和改进措施

     2018年,我局按《条例》及省政府信息公开工作有关规定,对政府信息进行了公开,但也存在一些不足:信息公开内容仍需进一步规范,信息公开渠道及范围有待拓展。我局将在2019年采取以下措施加以改进:一是进一步提高政府信息公开的意识,明确、细化公开的目录和内容,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开,提升政府信息公开制度化、规范化、常态化水平。二是要加强平台建设与管理,充分运用信息化技术与手段,不断提升政府信息公开效率及规范化水平。三是要强化督察考核,建立职责明确、科学规范、高效运行的考核机制,加大政府信息公开考核力度。

湖北省通信管理局 鄂ICP备05000001号 武汉市东湖新技术开发区珞喻路789号 版权所有(C)2003-2008
网站备案咨询电话:027-87796833 027-87796822
增值电信业务许可证申请咨询电话:027-87796369
办公室电话:027-87796999 传真电话:027-87796000 网站建设: 双军技术