行业信息

当前位置: 首页 - 行业信息 - 行业信息

央视联手三大运营商与华为共建5G新媒体平台

发布于:2019-03-14 16:18:09 点击量:117   来源:人民邮电报社

5G新媒体平台4K集成制作成功发布会。

12城市16外景点转播。

5G 媒体应用实验室。

近日,中央广播电视总台5G新媒体平台进行了又一新成果的发布,在5G环境下的视频应用和产品创新上又有了新进展。

2018年年底,中央广播电视总台联合三大运营商、华为公司建设我国首个国家级5G新媒体平台,共同在5G环境下积极开展视频应用和产品创新,全力推动5G核心技术在4K超高清节目传输中的技术测试和应用验证,并在2019年成功实现对央视春晚5G 4K分会场的直播。5G技术与4K/VR等超高清视频的结合,将对视频内容的采、编、播、传等各个环节带来革命性的变化。信息化和媒体化的聚合,将为整个产业链带来新的裂变,迸发出更耀眼的火花。

发布会上,与会领导操作折叠手机将高清4K画面投屏至中央广播电视总台5G媒体应用实验室的大屏幕上,这标志着中央广播电视总台5G新媒体平台4K超高清视频集成制作成功发布。现场遍布多地的16路4K超高清视频信号(制作标准达到50帧、HDR、BT2020、10bit),通过三大运营商的5G网络实时回传至总台5G媒体应用实验室,并通过华为的5G手机实现4K节目投屏播出展示。中央广播电视总台5G新媒体平台已经可以满足集成多路4K超高清信号和多类型节目制作形态的条件,具备了多点、多地,全流程、全功能4K超高清节目集成制作和发布能力,并在今年全国两会报道中投入使用。

本次新媒体发布4K集成直播的16个外场景点,其中15个由三大运营商与华为共同承建,从外景直播点的CPE终端、回传网络、视频平台,到央视演播厅的5G室内数字系统(LampSite),端到端由华为公司建设和保障。华为公司从方案、交付、优化等多维度投入最优质资源,以领先的产品能力和稳定的设备性能,助力本次全球覆盖范围最广、涉及区域最多的5G 4K高清直播成功实现。在5G与新媒体技术的验证中,华为和5G新媒体实验室紧密配合,探索出了多机位多视角的新体验方式,在大型赛事等直播场景下可以让用户自主选择观看视角,最大限度地提升观众的视听体验。5G网络除了具备支持4K超高清的大带宽特性外,延迟达到毫秒级,5G超密的组网技术则能够在大赛、重大仪式等场景支持密集的穿戴式设备视频信号回传。此外,几方在公有云、人工智能、4K超高清业务系统建设等领域也进行了联合创新和持续合作,全面助力中央广播电视总台向“4K 5G AI”智能化媒体转型升级。

当前,华为已在全球签订了30多个5G商用合同,发货超过4万个5G基站。面向2019年中国5G预商用网络建设,华为将持续加大投入,在5G预商用城市重点投入建设和交付资源,保障网络建设高效高质交付,并依托已取得的经验,夯实5G生态平台,助力中国5G商用实现领先。基于5G 4K,华为将进一步加深和央视、运营商及产业链各方的合作,共同为老百姓带来普惠式的、更丰富的视听模式和更加极致的视听体验。

华为将通过5G、4K等为代表的数字技术的发展与创新,把数字世界带给每个人、每个家庭、每个组织,构建一个万物互联的智能世界。

湖北省通信管理局 鄂ICP备05000001号 武汉市东湖新技术开发区珞喻路789号 版权所有(C)2003-2008
网站备案咨询电话:027-87796833 027-87796822
增值电信业务许可证申请咨询电话:027-87796369
办公室电话:027-87796999 传真电话:027-87796000 网站建设: 双军技术